Дамасская сталь против ножей шеф-повара из нержавеющей стали
Рассматривая японский нож из нержавеющей стали или дамасской стали, но не знаете, как выбрать? В этой статье мы рассмотрим различия между традиционными японскими ножами из углеродистой стали, нержавеющей стали и дамасской стали. Наслаждайтесь просмотром высококачественных японских ножей из Seki City, изучая различия между этими материалами!
Углеродистая сталь против нержавеющей стали
Японские мечи и кухонные ножи традиционно изготавливались из углеродистой стали. Углеродистая сталь - это просто сталь, которая содержит небольшой процент углерода. Много веков назад японские кузнецы разработали методы включения углерода в чистую сталь для повышения ее твердости. Готовые лезвия могут быть заточены до очень тонкого края.
Однако углеродистая сталь может легко ржаветь. Поэтому его высокая производительность резки компенсируется необходимостью тщательного технического обслуживания. Хотя лучшие повара по-прежнему ценят японские ножи из углеродистой стали, нержавеющая сталь стала наиболее распространенным материалом для кухонных ножей сегодня.
Лучшие сорта японской нержавеющей стали
Нержавеющая сталь относится ко всему спектру современных стальных сплавов. Все они содержат более 10,5% хрома, что делает сталь очень устойчивой к ржавчине. Японские производители стали выпускают различные варианты нержавеющей стали, которые отлично подходят для кухонных ножей. Просматривая наши продукты, обратите внимание на следующие материалы.
VG-10
VG-10 - это высококачественная японская нержавеющая сталь, разработанная специально для использования в столовых приборах компанией Takefu Special Steel Co. Ltd. Кроме хрома, она содержит кобальт, углерод, молибден, марганец и ванадий. Многие топовые японские производители используют VG-10 в своих лучших ножах.
10А
10A или AUS-10 - это высококачественная нержавеющая сталь, производимая Aichi Steel Corporation. Как и VG-10, 10А содержит ванадий, который придает дополнительную твердость и удерживает края. В целом, эти две разновидности нержавеющей стали имеют очень похожие характеристики.
Что такое дамасская сталь?
Исторически, настоящая дамасская сталь производилась только в городе дамаск. Веками изготовленные там клинки ценились за их прекрасные водные узоры, а также за их остроту. Понятно, что метод производства в Дамаске был тщательно охраняемой коммерческой тайной. Специальные методы складывания лезвий и уникальные примеси в стали способствовали ее успеху. В конце, однако, секрет держался слишком хорошо. С тех пор, как в 18-м веке в Дамаске прекратилось производство лезвий, никто не смог точно воссоздать его в коммерческих масштабах.
Сегодня ножи шеф-повара «Дамасской стали» содержат различные сорта стали, сложенные многократно, иногда вокруг сердечника из чистой ножевой стали. Цель состоит в том, чтобы имитировать технику и внешний вид исторической дамасской стали, если не ее точный состав.
Правильно сделанный нож японского шеф-повара из Дамаска всегда будет обладать большой прочностью и остротой. Тем не менее, главной достопримечательностью является характерный рисунок, созданный слоями металла.
Всегда читайте описание продукта. Некоторые имитации из низкокачественной дамасской стали просто выгравированы!
Дамаск Сталь против ножей шеф-повара из нержавеющей стали: вопрос вкуса?
Выбор между дамасской сталью и обычной нержавеющей сталью не обязательно так важен, как выбор между нержавеющей сталью и традиционной углеродистой сталью. На самом деле, нож вашего следующего японского шеф-повара может сочетать в себе красивый узор из дамасской стали со всеми стойкими свойствами нержавеющей стали. Многие производители в Секи-Сити в настоящее время изготавливают лезвия из Дамаска, используя лучшую сталь VG-10 или 10A.
Многие из наших нержавеющих ножей из дамасской стали наслоены более чем в 30 раз, создавая изысканные дизайны. Взять, к примеру, нож шеки Секи Канецугу.
Некоторые, такие как этот универсальный нож Kanetsune, сочетают в себе дамасские узоры с кованой отделкой «tsuchime». Отступы помогают влажным ингредиентам легче отделиться от лезвия при нарезке.
Заключение
Мы считаем, что спор о дамасской стали и ножах шеф-повара из нержавеющей стали не имеет смысла с точки зрения производительности. При прочих равных условиях трудно отделить хороший нож с рисунком от хорошего ножа без рисунка. По правде говоря, это в основном вопрос эстетического предпочтения.
Реальный выбор между нержавеющей сталью и углеродистой сталью. Ножи из углеродистой стали могут быть острее, чем даже лучшие из нержавеющей стали, но требуют значительно большего ухода.
Возможно, вы уже положили свое сердце на красивый волнистый узор дамасского клинка. В этом случае наш совет - выбрать тот, который вам нравится больше всего. Тогда, конечно, проверьте, нержавеющая это или углеродистая! Благодаря строгим стандартам наших японских мастеров нож Seki City будет превосходно работать независимо от внешнего вида.
Какой твой любимый японский нож из дамасской стали? Просмотрите наш полный ассортимент, чтобы узнать!