Дизайнер Кухни
Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки, а ее рабочая зона должна быть спланирована правильно и обустроена эргономически: с учетом пропорций и размеров человеческого тела.
Островная планировка кухни
Существует четыре основных вида планировки кухни: линейная, Г-образная, двухлинейная, G-образная, островная и П-образная. В каждой из планировок линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту - составляют так называемый рабочий треугольник. При правильной планировке кухни и рабочем треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке беспрепятственно подойти к любой из нужных зон. Профессионалы советуют избегать такой планировки кухни, при которой затрудняется движение внутри треугольника.
Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте раковина находится в центре рабочего треугольника кухни, примерно в 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от холодильника.
Размещение кухонной плиты планируют ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.
Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом помните, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.